Диагностика и анализы при склерозе

Причины и симптомы

Диагностика рассеянного склероза начинается со сдачи анализа крови, помогающего дифференцировать заболевание от схожих по симптоматике. Как и во всех случаях аутоиммунных поражений организма, лидирующее место в диагностировании рассеянного склероза, принадлежит женщинам. Из-за нестабильного гормонального фона в преклонном возрасте, обнаружение таких заболеваний, как рассеянный склероз, диагностика его и определение на ранней стадии, становится затруднительным. Нередко поздняя диагностика приводят к тому, что затормозить процесс нет никакой возможности.

Рассеянный склероз относится к болезням, не считающимся с возрастом, однако предпосылки к патологии, если она проявляется в позднем периоде, определяются за много лет до первых признаков выраженной симптоматики.

При составлении анамнеза болезни выясняется, что пациента уже ранее беспокоили незначительные неврологические нарушения, вроде тика, ухудшения зрения, онемения или дрожания конечностей.

Из-за ремиттирующего течения склероза, когда паузы ремиссии (улучшения состояния больного вплоть до полного отсутствия симптоматики), значительно продолжительнее по времени, чем рецидивы (обострение заболевания), пациенты оттягивают визит к невропатологу. Когда ситуация меняется и паузы удовлетворительного самочувствия укорачиваются, притормозить ход болезни и облегчить состояние больного становится трудно.

Патогенез рассеянного склероза можно проследить до первично замеченных нарушений, но причины болезни принято сводить к совокупности сложившихся факторов, среди которых называют:

  • неоднократные поражения организма инфекциями и вирусами;
  • лучевые облучения сильными дозами, токсические отравления;
  • травмы головного мозга;
  • депрессии, подверженность стрессам;
  • неполноценное питание;
  • отсутствие витамина D в достаточном количестве;
  • наследственная передача искаженного генетического кода;
  • следствие генетической мутации;
  • ослабление иммунитета и аутоиммунное заболевание.

Провокатором процесса считают вирус НТУ-1, но  не исключают действие и других вирусов с не выясненной этиологией развития и происхождения.

Признаки узнаваемости болезни  могут выявиться на профилактическом осмотре у невропатолога или обследовании, направленном на изучении другой патологии. Тревожными явлениями, отмечаемыми в анамнезе, считаются:

  • нарушение координации, мелкой моторики;
  • ослабление мышечной силы, частичная потеря работоспособности;
  • ощущение покалывания в пальцах нижних и верхних конечностей, потеря чувствительности подушечек пальцев;
  • нарушение мочеиспускания и дефекации, ложные позывы, половое бессилию у мужчин;
  • ухудшение зрения, сужение боковой видимости, потеря фокусировки взгляда, нарушение цветовой восприимчивости;
  • резкое снижение обучаемости, восприятия информации, функций памяти.

Во время рецидивов обостряются мышечные боли в области поясницы, головные боли, усиливаются проявления сопутствующих признаков. Затем наступает улучшение, но после очередной фазы ремиссии, симптоматика РС возвращается с отягощением новых недомоганий.

Анализы при склерозе

Физикальный осмотр пациента врачом, происходит после первичного сбора данных, во время которого обрисуется клиническая картина болезни. Нужно заранее, в спокойной обстановке, подготовить подробные ответы на следующие вопросы:

  • имеются ли хронические заболевания, и какого характера инфекционные болезни были ранее;
  • какое лечение соответствовало поставленным диагнозам;
  • имелись ли родственники с поражением центральной нервной системы (ЦНС);
  • какие вредные привычки может выделить у себя пациент.

Контактный осмотр производится на месте и включает в себя проверку рефлекторных, двигательных, мышечных и зрительных функций. Сразу за первичной диагностикой, назначаются меры общего и дифференциального исследования.

Анализы крови

Клинический анализ крови не призван найти нарушение в психоневрологической области, но по расшифровке результатов обнаруживается скрытое течение сопутствующих болезней, либо патологий, взявших на себя обличие рассеянного склероза. Системная красная волчанка, остеомиелит, саркоидоз, энцефаломиелит дифференцируются от РС с помощью обычного лабораторного анализа крови. Подозрение на одно из этих заболеваний в корне меняет стратегию диагностических мер

МРТ

МРТ считается решающим методом исследований, имеющим вероятность ошибки от 1 до 5%. Видимые изменения, производимые РС на коре головного мозга, визуализируются на экране и допускают оценивать нарушения по стадиям и степени заболевания.

При обследование на томографе, пациенту вводят гадолиний, как вещество, усиливающее сигнал, посылаемый из исследуемой области. Концентрация вещества указывает на очаг воспаления.

Доверие врачей к показателям магнитно-резонансной томографии настолько велико, что в случае, если результат на патологические изменения в мозге приходит отрицательным, диагностика полностью меняет направление на отыскание другой причины ухудшения самочувствия больного.

Исследование вызванных потенциалов

Исследование вызванных потенциалов, это определение скорости реакции ГМ на раздражение, направленное поочередно на: слуховые, зрительные и соматосенсорные функции человека. При этом испытании основных функциональных критериев, к голове пациента присоединяют электродную сеть электроэнцефалографа, который по скорости получения ответного импульса определяет способность мозга анализировать и обрабатывать информацию.

Снижение реакции при процедуре ЭЭГ выявляет нарушение работы ГМ.

ПМРС

Протонная магнитно-резонансная спектроскопия (ПМРС) помогает распознать заболевание на ранней стадии, а при наличии подтвержденного МРТ диагноза рассеянный склероз, устанавливает отметку, на которой в данный момент находится патология. Происходит оценка за счет скопления в ГМ метаболитов определенного вида. Маркер N- ацетиласпартат, как показатель синдрома, анализируется в количественном соотношении в здоровых и пораженных тканях мозга.

СПЭМС

Методика исследования с помощью суперпозиционного электромагнитного сканера, относится к новым средствам диагностики, определяющим активность ГМ.

Список данных, получаемых при помощи СПЭЛС:

  • уровень демиелинизации и развитие процесса;
  • активность ферментов;
  • структура ионных каналов.

СПЭМС идет только в комплексном аппаратном исследовании, как один из способов подтверждения диагноза и оценки степени заболевания.

Исследование цереброспинальной жидкости

Пункция часто вызывает страх у пациентов самим описанием методики проведения. Но по факту, она составляет не большую опасность для здоровья, чем рядовое лабораторное исследование.

Производят забор материала в пределах диагностики, подразумевающей госпитализацию, так как после процедуры показал суточный лежачий режим. Сам процесс прокола и изъятия жидкости занимает менее 10 минут и выполняется под действием местной анестезии.

Спинномозговая жидкость (ликвор), забирается из участка спины между 4 и 5-ым позвонками. При этом пациент лежит или сидит, согнувшись, чтобы обеспечить растяжение позвоночника. После анализа возможен побочный эффект в виде головной боли, купирующийся обычной таблеткой обезболивающего свойства.

Процедура запрещена, при выявлении следующих факторов:

  • повреждение кожи, раны, сыпь в предполагаемом месте прокола;
  • кифоз или сколиоз;
  • повышенное внутричерепное давление.

Положительный ответ на анализ, дает информацию о присутствии аномального иммунного ответа, что является важным показателем при диагностировании РС.

Профилактика

Подтвержденный рассеянный склероз не дает шансов на излечивание. Процесс считается необратимым, поэтому целью лечения и профилактики выступает продление этапов ремиссии и сглаживание отрицательных явлений при обострениях болезни.

Требуется оградить больного от  контактов с инфекционными больными, так как микробная среда, локализуясь в ослабленном организме, запускает ускоренные процессы разрушения. Если заражение произошло, то больному прописывают полный покой, а щадящая препаратная терапия осуществляется с учетом состояния пациента.

Когда диагноз РС устанавливается беременной женщине, то требуется постоянное наблюдение за гормональным фоном будущей матери. Нестабильность уровня гормонов провоцирует рецидивы sclerosis, а эффект лечебных меры, безопасных для матери и плода, не всегда достигает желаемого результата.

Больным не рекомендуется посещать бани, термальные источники, физически перенапрягаться. Но дозированные нагрузки, сопряженные с равномерным напряжением мышц шеи и спины, необходимы.

Прогрессирование болезни неизменно влечет потерю привычной функциональности, причем процесс может достигаться по нарастающей или скачкообразно. Утеря простых физиологических возможностей при сохранении рассудка, беспомощное наблюдение за тем, как собственное тело перестает подчиняться, повергает больных людей в глубокую депрессию. Любые нервные потрясения способны ускорить развитие РС. Противопоставить страданиям пациента  можно только заботу и терпение близких.