Лейкоцитарная формула крови

Лейкоциты — белые клетки крови

Лейкоциты — клетки белого цвета, наряду с тромбоцитами и эритроцитами составляют клеточную структуру крови человека. Неоднородные по своему составу, они выполняют единую функцию: бдительно стоят на страже здоровья, защищая организм от любых внешних и внутренних угроз, будь то вирусная или бактериальная инфекция, механическая травма или онкологическое заболевание. Лейкоцитарная формула крови, или лейкограмма — показатель, который оценивает количество отдельных видов белых клеток крови относительно их общего числа и обычно выражается в процентах. Исследование белой формулы является элементом ОАК (общий анализ крови) и назначается:

  • при плановых профилактических осмотрах
  • при подозрении на инфекционное заболевание
  • в случае обострениях хронических болезней
  • при неустановленных заболеваниях со смазанной симптоматикой
  • для контроля эффективности при назначении некоторых лекарственных препаратов

Во всех перечисленных случаях клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой помогает распознать заболевание на ранних стадиях или поставить верный диагноз в сложных случаях.

Виды и роль лейкоцитов

Все лейкоциты в той или иной мере способны к фагоцитозу и амебовидному передвижению. Белые клетки крови различаются по наличию в их содержимом особых гранул, восприимчивых к специфической окраске, и подразделяются на гранулоциты и агранулоциты.

  • Гранулоциты:
    • Нейтрофилы — классические фагоциты, пожиратели чужеродных клеток. В зависимости от зрелости клетки подразделяют на молодые (палочкоядерные) и зрелые (сегментоядерные) формы.
    • Эозинофилы — также способны к фагоцитозу, но преимущественно запускают механизмы воспалительно-аллергических реакций на местном уровне.
    • Базофилы — выполняют транспортную функцию, мгновенно направляя остальные виды лейкоцитов в очаг поражения.
  • Агранулоциты:
    • Лимфоциты. Эти клетки имеют два подтипа: B и T. B-лимфоциты обеспечивают клеточную память к болезнетворным внешним агентам и играют важную роль в формировании иммунитета. T-лимфоциты делятся на T-киллеры (уничтожают чужеродные клетки), T-хелперы (поддерживают T-киллеры на биохимическом уровне) и T-супрессоры (подавляют иммунный ответ, чтобы не навредить клеткам собственного организма).
    • Моноциты — обеспечивают фагоцитоз, а также способствуют восстановлению поврежденных тканей и запускают иммунную реакцию.

Для исследования белой формулы лучше подходит венозная кровь, так как взятая из пальца часто содержит частицы мягких тканей, что затрудняет диагностику. Накануне забора крови для анализа специалисты рекомендуют отказаться от курения, закаливающих процедур и бани, избегать физических нагрузок, а также не принимать пищу минимум за 8 часов до процедуры: все эти факторы могут исказить объективную картину.

После того, как полученная кровь специальным способом подготавливается к исследованию и окрашивается реактивами, лаборанты приступают к расшифровке лейкоцитарной формулы крови. Специалисты исследуют мазки под микроскопом, визуально определяя количество лейкоцитов на 100-200 клеток на определенном участке, или прибегают к помощи специальной аппаратуры. Машинный подсчет лейкоцитов силами автоматического гемоанализатора считается более достоверным, так как за основу подсчета берется большее количество исходных данных (минимум 2000 клеток).

Нормальные значения и особенности лейкограммы

Нормой считаются следующие параметры лейкоформулы:

  • нейтрофилы:
    • палочкоядерные: 1-6
    • сегментоядерные: 47-72
  • лимфоциты: 20-39
  • эозинофилы: 0-5
  • базофилы: 1-6
  • моноциты: 3-12

Допускается расхождение этих показателей: не более одной-двух единиц в большую или меньшую стороны. В целом параметры лейкоцитарной формулы в норме идентичны у мужчин и женщин. Однако у последних абсолютное количество лейкоцитов в крови меньше: (3,2 — 10,2)*109/л против (4,3 — 11,3)*109/л у представителей сильного пола. Значительное повышение количества лейкоцитов происходит у женщин во время беременности. Это физиологическое явление, связанное с активной выработкой клеток крови плода, и лечения не требует. Здесь вскрывается еще один нюанс чтения лейкограммы: для диагностики важны не только относительные, но и абсолютные значения количества белых клеток. Изменение этих показателей свидетельствует о наличии в организме патологических процессов.

Лейкоцитарная формула у детей

При расшифровке лейкоцитарной формулы крови у детей нужно учитывать, что ее нормальные значения меняются в зависимости от возраста ребенка. У новорожденного в крови определяется до 30% лимфоцитов и до 70% нейтрофилов, однако уже к пятым суткам жизни наступает первый «перекрест»: относительное количество этих клеток становится примерно одинаковым. К концу первого месяца и на протяжении первого года жизни картина стабилизируется: теперь на 100 белых клеток в среднем приходится 65 лимфоцитов и 30 нейтрофилов. К 3-5 годам количество нейтрофилов постепенно растет, а лимфоцитов — снижается. В этот период жизни происходит второй «перекрест», после которого значения лейкоцитарной формулы начинают стремиться к нормальной лейкограмме взрослого. В возрасте 14-15 лет белая формула уже практически повторяет лейкоформулу зрелого человека. При этом относительное количество других видов лейкоцитов в течение всей жизни меняется незначительно.

В целом картина лейкограммы у детей раннего возраста очень подвижна и может меняться не только в зависимости от заболеваний, но и при эмоциональных расстройствах и изменении характера питания.

Изменения лейкоцитарной формулы

При заболеваниях и патологических состояниях соотношение разных видов лейкоцитов меняется, причем в ряде случаев картина настолько показательна, что позволяет безошибочно поставить верный диагноз. Состояния, связанные с изменение количества белых клеток крови принято обозначать терминами с окончаниями «-ия» или «-ез» («-оз») в случае их увеличения (нейтрофилез, эозинофилия) и «-пения» в случае уменьшения (базопения). Вот лишь некоторые из причин отклонения лейкограммы от нормы.

  • Лимфоциты:
    • Лифоцитопения — признак таких заболеваний и состояний, как лимфогранулематоз, системная красная волчанка, острые формы некоторых инфекций, радиационного поражения, а также почечной недостаточности и иммунодефицита.
    • Лимфоцитоз развивается как следствие острых вирусных и хронических бактериальных инфекций, тиреотоксикоза, некоторых видов анемий, лимфолейкоза, недостаточности коры надпочечников.
  • Базофилы:
    • Базопения встречается при хроническом стрессе, продолжительном приеме кортикостероидов, заболеваниях щитовидной железы.
    • Базофилия — признак отравления токсинами, эндокринных нарушений, хронического миелолейкоза и широкого спектра аллергических реакций разного происхождения.
  • Моноциты:
    • Моноцитопения сопутствует болезням красного костного мозга, частым оперативным вмешательствам и выраженной дистрофии
    • Моноцитоз — показатель наличия в организме бактериальной и паразитарной инфекции, системных аутоиммунных заболеваний и гемобластозов.
  • Эозинофилы:
    • Эозинопения — признак некоторых заболевания надпочечников и брюшного тифа, встречается относительно нечасто.
    • Эозинофилия сопровождает болезни аллергического характера, паразитарной природы, хронические лейкозы и некоторые кожные заболевания.
  • Нейтрофилы:
    • Нейтропения развивается при острых и хронических инфекциях, отравлениях и как реакция на прием некоторых лекарственных средств.
    • Нейтрофилез сопровождает многие воспалительные заболевания, интоксикации, острые кровотечения, травмы и некроз тканей, а также ярко выражен при беременности.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево и вправо

Частными случаями нейтрофилии являются сдвиг лейкоцитарной формулы влево и вправо.

Суть этих изменений становится понятнее, если представить себе процесс развития нейтрофилов от в виде шкалы, где слева находятся молодые, а справа — зрелые клетки: миелобласт — промиелоцит — миелоцит — метамиелоцит — палочкоядерный нейтрофил — сегментоядерный нейтрофил. Норма соотношения молодых и зрелых форм клеток составляет 0,05 — 0,1.

Сдвиг лейкограммы влево, в сторону увеличения количества молодых клеток, свидетельствует о протекании в организме острых воспалительных и инфекционных процессов, острых кровотечениях и отравлениях, однако может рассматриваться как вариант нормы во время беременности. Частный случай этого явления — сдвиг влево с омоложением, когда в кровоток выходят самые молодые формы нейтрофилов. Это — признак острых и хронических лейкозов. Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо — напротив, повышение уровня зрелых форм нейтрофилов. Такое состояние развивается при заболеваниях печени и почек, дефиците некоторых витаминов, лучевой болезни. Применения метода лейкограммы и ее правильная трактовка — важный элемент своевременной диагностики и лечения ряда заболеваний, которым сопутствует количественное и качественное изменение клеточного состава крови.